Финансовый ревизор - ваша консалтинговая компания

Инициативный аудит | Управленческий учет | Антикризисное управление
#ФинансовыйРевизор логотип для решение-тут.рф

Начиная данную тему, необходимо расшифровать что такое KPI?

За этими буквами скрывается аббревиатура из английского языка: key performance indicators – ключевые показательные индикаторы (KPI).

Давайте теперь разберем смысл этих иностранных слов. Что такое «ключевые» показатели? Это математические коэффициенты, которые показывают отношение одной оценочной величины к другой. Таких величин может быть несколько. Но все они подчиняются принципу: точное выполнение плана =1 или 100% результат. Следовательно, если при «сложении» каждого оценочного показателя «суммарный» показатель отражает величину эффективности: выполнили или не выполнили план.

Если говорить о сфере продаж, то KPI часто используют для мотивации сотрудников отдела. Можно выделить несколько видов поощрительных премий: производительности, затрат и результата. Есть множество разных величин, благодаря которым можно определить успех от работы конкретного предприятия: объем продаж, маржинальность, размер среднего чека, конверсия на сайте, трафик и т.д.

Благодаря специально рассчитанным коэффициентам удается оценить работу всех отделов и подразделений, поэтому полученные данные можно использовать и для анализа работы всей организации в целом. Если оценочные показатели подобраны грамотно, то с их помощью можно своевременно отследить и устранить текущие проблемы. Такие показатели – основа для создания системы мотивации сотрудников. Несмотря на то, что стандартизированная система оценки показателей позволяют оценить масштаб работы в целом, такие критерии показывают в том числе и эффективность работы в каждом конкретном отделе и для индивидуальных проектов. Можно отследить динамику развития компании и оценить, насколько успешно сотрудники справляются с планами, выполняют ли их. У любой мотивационной системы могут быть краткосрочные и долгосрочные цели. К первому виду относится усовершенствование деятельности персонала, к второму – увеличение прибыли организации. Существует большое количество оценочных показателей, но внедрять их все необязательно. Достаточно выбрать те, которые напрямую виляют на улучшение работы в конкретной компании. Внедряя систему KPI или единую систему оценки эффективности работы каждого подразделения, руководитель старается добиться контроля над деятельностью всех сотрудников и предприятия так такового: ошибки в работе можно обнаружить и устранить в единой учетной системе и происходит это конечно намного быстрее. Для руководителя это заманчивая перспектива – оценивать всех и каждого в отдельности давая надежду сотрудникам на получение денежных бонусов к заработной плате. Все выше написанное – это общее теоретическое обоснование для внедрения мотивационной системы в организации или на предприятии.

На практике, происходит иной процесс: вначале, сотрудники пытаются вспомнить математику и посчитать «в уме» все максимально возможные для своих сил «бонусы». Например, условный бонус составляет 100 рублей за одну единицу проданного по цене товара, то если продать тысячу штук – можно дополнительно получить две месячные зарплаты. Такая простая математика мотивирует на работать еще лучше. А человек по своей природе – склонен все упрощать. Для отдела продаж система расчета KPI понятна всем: чем больше продал – тем больше получил. Но систему мотивации сотрудников нельзя вводить только для одного подразделения. Остальные отделы тоже захотят участвовать в ней. Так, отдел закупок, тоже стремится прикинуть свои возможности и прикинуть премию за приобретение материальных ценностей по наиболее выгодной для предприятия цене. Все та же математика: по 100 рублей за штуку купленного «дефицита» и солидная премия к зарплате. И так далее по все отделам: логистики, производства, склада и конечно бухгалтерии. Как мотивировать бухгалтерскую службу на предприятии? Это будет отдельная темя для статьи.

Руководитель компании или предприятия должен понимать что такая система мотивации потребует дополнительных и существенных ежемесячных расходов и соответствующих налоговых платежей. Следовательно, можно утверждать, что любая система оценки эффективности деятельности рассчитывается по индивидуальным показателям, которые учитывают специфику бизнеса, процессов и степени самостоятельности подразделений, но остается только математической системой. Зачастую, только в электронных таблицах.

Классическим примером, когда мотивационная система KPI превращается в де-мотивационную систему является – неправильное планирование и наличие «ложных» целей. Например, в прошлом году компания реализовала сто единиц товара, то с учетом развития и роста в текущем году должна реализовать уже сто пятьдесят единиц. Запланированный рост составит 50% к показателям прошлого года. Иначе, нет смысла вводить сложную систему мотивации персонала. Можно «спустить» в отдел продаж любой план и выполнить его с некоторой вероятностью. Это называется отклонение от плана. Рассмотрим пример, когда итоговый показатель эффективности работы отдела продаж меньше 1 и равен допустим, 0,55. Фактически, это означает, что план не выполнен почти на половину. Знакомая ситуация. В то же время, отдел закупок «закупил дефицита», в сравнительном показателе на 1.35 от плана. По факту - перевыполнил план на 35 процентов. Можно сказать что он молодец?

Кто виноват в том, что план не выполнен в первом случае и перевыполнен во втором? Менеджер по продажам или менеджер по закупкам, а может «руководитель», который утвердил этот план? В этом примере, ни один сотрудник не получит дополнительного бонуса к заработной плате, а скорее всего -  будет оштрафован. Это и есть пример де-мотивации.

В свою очередь, руководитель не получает запланированной прибыли. По этому, прежде чем вводить систему под громким и модным названием: KPI, нужно во первых: детально рассчитать «прогноз», понимать вероятные отклонения, заложить в бюджет – денежное измерение (сумму) этих самых бонусов, вывести общую финансовую модель и понимать движение денежных средств. Во-вторых понимать, что премии и бонусы приводя к росту операционных затрат. В-третьих: должны быть надлежащим образом оформлены в бухгалтерии. А бухгалтерия имеет дело только со свершившимися фатами и никаких прогнозных фантазий. По этому, расчет премий и бонусов ведет только в квартальном (отчетном) измерении в соответствии с зарплатной ведомостью. Решение о выплате бонусов должно быть правильно оформлено: Бухгалтеру необходимо располагать документами, подтверждающими основание для выплаты премий. Также для документального подтверждения расходов на премирование сотрудников руководитель должен осуществлять данные выплаты на основании приказа (распоряжения) о поощрении работников.

 

Исходя из всего выше сказанного, в российской системе бухгалтерского и налогового учета эта зловредная западная система под названием KPI работает только в теории, а на практике имеет совершенно другое, отечественное значение – 13 зарплата для рядовых сотрудников, а для руководителей – дивиденды за прошлый отчетный год.

 

Теги:

#ПрактикаПримкененияKPI

#МотивацияKPI

#ДемотивацияKPI

#ОценкаЭффективностиСотрудников

#ФинансовоеПланирование

#НезависимыйФинансовыйАудит - это правильное решение

.

Финансовый ревизор это независимый аудит и финансовый контроль за денежными потоками. Оптимизация хозяйственной и финансовой деятельности достигается путем кропотливого изучения точек взаимодействия всех контрагентов. Инициативный аудит получил второе название как внутренний аудит, проводимый по инициативе руководителя организации. Обеспечение деятельности ревизора общества должно следовать уставу организации, а создание новых бизнес процессов - требованиям экономики. Системы финансового контроля имеют ключевое значение для управления и руководства. Проведение аудита выявит сомнительные операции и поможет защитит бизнес от рисков. Системы управленческого учета в каждом случае индивидуальны. Проведение аудита является предварительной подготовкой к проведению реструктуризации и оптимизации на предприятии. Существенное отличие внутреннего аудита в том, что он направлен на защиту самой организации и всех ее составных частей, интересов собственников и акционеров. Наша компания поможет руководителям качественно оценить текущее состояние дел. Независимый аудит выявит сомнительные операции и защитит бизнес от рисков. Процедура проведения ревизии должна быть согласована на уровне совета директоров, общего собрания участников общества, и оформлена с требованиями законодательства и уставом в разделе ревизионная комиссия. Создание новых процессов, обеспечение проекта, проверка соответствие стандарту. Соблюдения требований законодательства и специальных мероприятий. независимый, комплексный аудит. Наши эксперты проведут комплексную внутреннюю проверку и выполнят мероприятия улучшающие эффективность работы всей группы юридических лиц. Выстроим персональную систему финансового контроля, включая контроль исполнения бюджетов, налогового учета, планирования бизнес-процессов. Разработаем комплекс мероприятий по обеспечению финансовой устойчивости компании, проанализируем и оценим риски. Выполним анализ различных бизнес инициатив: приобретение активов, запуск новых видов деятельности и т.п. Подготовим расчеты капиталовложений и экспертизу инвестиционных и проектов. Наши специалисты управленческого учета окажут существенную поддержку как действующей экономической службе, коммерческому и юридическому отделам. Финансовый ревизор - эффективное решение для бизнеса.

На этой странице хотим дать более развернутую информацию о том зачем нужен внутренний аудит. В соответствии с нашим законодательством есть два вида аудита – обязательный аудит и инициативный. Инициативный аудит получил второе название как internal audit или внутренний аудит, проводимый по инициативе руководителя для внутреннего использования, и не подлежит раскрытию третьим лицам без согласия заказчика. Необходимость такого решения может появиться в любой момент, в любом отчетном периоде, не дожидаясь окончания отчетного года. #ВнутреннийАудит помогает решить ряд существенных вопросов и получить независимый и объективный взгляд на бизнес в целом, и в "разрезе" его составных частей. Отчет, подготовленный финансовым ревизором, является отправной точкой для инвестиционного бизнес-планирования и повышению эффективности бизнеса, роста доходов учредителей, и главное дает оценку возможных перспектив развития. #ВнутреннийАудит является составной частью экономического контроля на предприятии и предварительной подготовкой к проведению внешнего или обязательного аудита. Существенное отличие в том, что внутренний аудит направлен на защиту самой компании и всех ее составных частей, интересов собственников и акционеров.

 

#ФинсовыйРевизор поможет руководителям оценить текущее состояние дел и устранить риски доначисления налогов. Проведение независимой экспертизы первичной документации выявит сомнительные операции и поможет защитить бизнес. Например, существенное значение для проверяющих органов, имеет показатель целостности и неразрывности экономических цепочек. Своевременная, независимая оценка налоговых рисков, поможет выявить отсутствующие документы и устранить слабые места. Хотим обратить внимание, что есть существенные отличия в понимании данных бухгалтерского и внутреннего управленческого учета. Проведя инициативный #ВнутреннийАудит исполнительный орган получит независимую оценку - отчет о реальном положении дел. На основании данных экспертного заключения, вы сможете скорректировать планы по развитию, выстроить систему финансового контроля и повысить эффективность бизнеса. #ФинансовыйРевизор приведет отчетность к максимально возможным, оценочным показателям. Вы почувствуете, как изменится отношение контрагентов, когда ваша отчётность с обычных показателей кредитоспособности BB,  станет AA+, что соответствует высшей степени надежности контрагента. Заказать комплексную аудиторскую проверку и узнать стоимость аудиторских услуг можно узнать на предварительной консультации с нашим специалистом.

Инициативный Аудит | Внутренний Аудит

Финансовый аудит - проверка финансовой отчетности и систем контроля

В практическом портфеле аудитора, достаточно "удивительных ситуаций", когда с изменением показателя надежности контрагента, меняется вся структура ведения хозяйственных операций. Обращаясь к нам, руководитель получит полную информацию о состоянии и качестве ведения бухгалтерского учета, налогообложения, системы внутреннего контроля организации. Наши эксперты помогут Вам получить дополнительную уверенность в надежности бизнеса и сделать финансовую отчетность идеальной. #ФинансовыйАудит должен быть согласован и утвержден на уровне высшего исполнительного органа и оформлен в соответствии с требованиями законодательства и Уставом общества.  Напоминаем, что Высшим органом общества является общее собрание участников общества. Общее собрание участников общества может быть очередным или внеочередным. О том, как это должно оформляться, в каждом конкретном случае, мы написали в разделе нормативная документация

 

Функции ревизионной комиссии, #ФинансовыйРевизор общества, может осуществлять после утверждения общим собранием участников общества. #ФинансовыйРевизор, не связанный имущественными интересами с обществом, членами совета директоров (наблюдательного совета) общества, с лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, членами коллегиального исполнительного органа общества и участниками общества. Членами ревизионной комиссии общества не могут быть участники совета директоров или наблюдательного совета общества. Обращаем ваше внимание на то, что генеральный директор, или единоличный исполнительный орган общества, а также участники коллегиального исполнительного органа (совета директоров) общества не могут входить в состав ревизионной комиссии.

 

Работа финансового ревизора состоит не только из анализа бухгалтерских отчетов - это кропотливая работа по обеспечению полноты внутреннего документооборота, обоснованию целесообразности хозяйственных операций, финансовому планированию, бюджетированию, повышению качества и надежности управления. Итоговый отчет ревизора регламентирован нормативными документами и стандартами аудиторской деятельности. #ФинансовыйРевизор устранит возникшие риски и проведет подготовку организации к обязательному аудиту или выездной налоговой проверке.

Яндекс.Метрика