Финансовый ревизор - ваша консалтинговая компания

Инициативный аудит | Управленческий учет | Антикризисное управление
#ФинансовыйРевизор логотип для решение-тут.рф

Здравствуйте уважаемые читатели, вашему вниманию представлен профессиональный и популярный сегодня вопрос:

 

Получили требование о предоставлении пояснений, в котором наш контрагент объявлен технической компанией и нам любезно предлагается добровольно исключить эту компанию из списка контрагентов и доплатить образовавший НДС в бюджет. Что делать?

 

#ФинансовыйРевизор разъясняет, что на требование ФНС необходимо отвечать в установленный срок. Обращаю ваше внимание, что срок предоставления пояснений пишут в тексте требования, но для вас имеет значение та дата когда вы открыли электронный журнал обмена с контролирующими органами и получили данное требование. Дата отбивается в соответствующей контрольной графе. Почему я обратил на это внимание? Потому что ФНС любит выносить требования задним числом и отправлять в последний момент, который положен по регламенту. Например, требование за 3 квартал 2022 года может направлено налогоплательщику в течение месяца получения налоговой декларации в соответствии со статьей 88 НК РФ, в некоторых случаях срок камеральной проверки могут продлить до трёх месяцев с даты отчетного периода.

 

Напоминаю вам, что камеральная проверка — это контрольное мероприятие, которое ФНС проводит после получения любой декларации и любого расчета. Такая проверка не предполагает посещения налоговиками места нахождения налогоплательщика. Все мероприятия проводятся в стенах инспекции. Но вызвать руководителя компании на допрос могут. Приготовьтесь к тому, что если искусственный интеллект ФНС высветил по запрограммированным признакам техническую компанию, то таких требований предоставить пояснения будет очень много, каждый месяц могут сыпать. Но отвечать и приходить по вызову необходимо. Инспекторы ФНС получили право требовать от налогоплательщика пояснения не в одном, а в трех случаях (п. 3 ст. 88 НК РФ):

 

➔Если выявлены ошибки в декларации или противоречия между сведениями, которые содержатся в документах, имеющихся у налогового органа (представленных налогоплательщиком или полученных в ходе налогового контроля). Подчеркнул суть этого пункта – любые противоречия или не соответствия, основанные на целесообразности и обоснованности хозяйственной операции;

➔При представлении «уточненки» с суммой налога к уменьшению;

➔При предоставлении декларации, в которой заявлен убыток.

 

Считаю необходимым сказать, что пояснения, касающиеся расхождений, нужно отправить в ФНС в течении 5 дней с даты направления требования. Если фирма проигнорирует этот срок, будет назначен штраф в объеме 5 000 рублей на основании статьи 129.1 НК. Если нарушение будет совершено повторно, размер штрафа повысится до 20 000 рублей. Не каждый руководитель или бухгалтер, или иное доверенное лицо каждый день открывает этот самый важный электронный журнал. Если вы не можете регулярно, каждый день проверять этот информационный канал, то делайте это почаще – понедельник, среда, пятница. Если вы получили-таки такое требование с большим опозданием, то обязательно отвечайте в 5-дневной срок с даты получения электронного требования. И указывайте в ответе на это обстоятельство., что получили данное требование только сейчас. Любое решение (Акт) камеральной налоговой проверки может быть обжалован в суде, для этого нужны основания.

 

Отвечать – это писать объяснения и пояснения, предоставлять соответствующие документы должен соответствующий специалист, знающий особенности этих хозяйственных операций, например бухгалтер, аудитор, руководитель финансовой службы, только не юрист. Да, простят меня коллеги юристы! В письменных пояснениях необходимо знать нюансы хозяйственных операций, а не сыпать цитатами из налогового и гражданского кодекса. Ответ отправляется тем же каналом электронного обмена данными с контролирующими органами, за электронной подписью (ЭЦП). Вот, если у вашей компании хватает сил и уверенности в свое правоте, тогда срок возражения на акт камеральной налоговой проверки равен 30 дням. Отсчет начинают с даты получения документа независимо от того, кого проверяли инспекторы ФНС – индивидуального налогоплательщика либо консолидированную группу лиц. На обжалование решения налоговой проверки дополнений к акту дается 15 дней.

 

#ФинансовыйРевизор разъясняет, что соглашаться на добровольное погашение образовавшейся «вдруг» задолженности стоит только в случае, который похож на чистосердечное признание вины и посильную помощь налоговым инспекторам в установлении данного факта. Но запомните, это не разовый «откупной платеж» - вы обязаны будете исключить этого контрагента из всех налоговых периодов в прошлом, настоящем и будущем. Иначе такое добровольное признание сыграет с вами злую, очень злую шутку. Придется пересчитывать все налоговые декларации, включая налог на прибыль. Более, того встречная камеральная проверка прилетит и к остальным контрагентам по всей цепочке.

 

И моя любимая «вишенка на тортик» — это предупреждение о том, что ФНС не забывает ничего, как только все моратории на налоговые проверки снимут, то вполне возможно, что камеральная проверка превратится в выездную налоговую проверку. А это уже совсем другая история.

#НезависимыйФинансовыйАудит - это правильное решение

.

Финансовый ревизор это независимый аудит и финансовый контроль за денежными потоками. Оптимизация хозяйственной и финансовой деятельности достигается путем кропотливого изучения точек взаимодействия всех контрагентов. Инициативный аудит получил второе название как внутренний аудит, проводимый по инициативе руководителя организации. Обеспечение деятельности ревизора общества должно следовать уставу организации, а создание новых бизнес процессов - требованиям экономики. Системы финансового контроля имеют ключевое значение для управления и руководства. Проведение аудита выявит сомнительные операции и поможет защитит бизнес от рисков. Системы управленческого учета в каждом случае индивидуальны. Проведение аудита является предварительной подготовкой к проведению реструктуризации и оптимизации на предприятии. Существенное отличие внутреннего аудита в том, что он направлен на защиту самой организации и всех ее составных частей, интересов собственников и акционеров. Наша компания поможет руководителям качественно оценить текущее состояние дел. Независимый аудит выявит сомнительные операции и защитит бизнес от рисков. Процедура проведения ревизии должна быть согласована на уровне совета директоров, общего собрания участников общества, и оформлена с требованиями законодательства и уставом в разделе ревизионная комиссия. Создание новых процессов, обеспечение проекта, проверка соответствие стандарту. Соблюдения требований законодательства и специальных мероприятий. независимый, комплексный аудит. Наши эксперты проведут комплексную внутреннюю проверку и выполнят мероприятия улучшающие эффективность работы всей группы юридических лиц. Выстроим персональную систему финансового контроля, включая контроль исполнения бюджетов, налогового учета, планирования бизнес-процессов. Разработаем комплекс мероприятий по обеспечению финансовой устойчивости компании, проанализируем и оценим риски. Выполним анализ различных бизнес инициатив: приобретение активов, запуск новых видов деятельности и т.п. Подготовим расчеты капиталовложений и экспертизу инвестиционных и проектов. Наши специалисты управленческого учета окажут существенную поддержку как действующей экономической службе, коммерческому и юридическому отделам. Финансовый ревизор - эффективное решение для бизнеса.

Почему мы назвали этот раздел: корпоративные споры? Тщательно подбирая судебный материал по этой теме общим, является одно: это споры, вытекающие из разногласий между учредителями, акционерами и генеральным директором, инвесторами и кредиторами, а также выделение персональной ответственности за сделки с заинтересованностью, которые привели либо к отчуждению имущества или мнимые сделки служащие для уклонения от уплаты налогов и как следствие - возможная субсидиарная ответственность учредителей. Чаще всего, спорные ситуации возникают из совершения крупных сделок с имуществом. Мнимые, совершаемые в рамках обычной хозяйственной деятельности для уменьшения налогов или просто взаимосвязанные сделки. Например, отчуждение или приобретение имущества организации. Такие операции, подлежат одобрению советом директоров, наблюдательным советом или одобрению общим собранием акционеров. Нарушение регламента, требований законодательства и устава общества приводят к ущемлению интересов владельцев или нарушает законодательство. Незнание процедуры не освобождает от ответственности.

 

В некоторый случаях, может происходить либо незаконное отчуждение имущества организации, а иногда корпоративный (рейдерский) захват спорных активов. В нашей практике, были случаи выявления недобросовестных действий лиц, заинтересованных совершении сделки в ущерб интересов собственников. Термин корпоративные споры для нашего законодательства и правоприменительной практики стал особенно актуален в настоящее время. На протяжении долгих лет инвестиционная деятельность в наше стране, в частности, осуществлялась офшорными компаниями, таким образом денежные средства, имущество, акции или облигации предприятий принадлежат иностранным компаниям или бенефициары владельцам. Важным моментом в корпоративной споре, является определение бенефициара. Отсутствие финансового опыта, юридической или налоговой информации – являются ключевыми проблемами, ведущими к росту числа корпоративных захватов или незаконному отчуждению имущества предприятия. Именно специалист по внутреннему аудиту, понимающий движение денежных средств и имущественных активов, помогает определить правильную судебную стратегию в арбитражном деле. Отсутствие специальных финансовых и бухгалтерских знаний приводит к отказам в удовлетворении заявленных исковых требований.

 

Суд, вынося определение, исходит из изложенных в деле фактов, приложенной документации, а также экспертных заключений, разъясняющих особенности и специфику представленных документов. Отсутствие специальных финансовых и юридических знаний приводит к неадекватности принимаемых судами обеспечительных мер по заявленным в исках требованиям, и ведет к невозможности восстановить нарушенное право. К числу приоритетных направлений совершенствования корпоративного управления отнесено развитие системы внутреннего учета и раскрытие информации о бенефициарах и аффилированных лицах. Обеспечить прозрачность структуры собственности и ее владельцев, обеспечение прозрачности сделок с заинтересованностью, контроль сомнительных операций и защита от возможной субсидиарной ответственности — это работа финансового ревизора.

    Правовое регулирование корпоративных сделок

    Яндекс.Метрика