Финансовый ревизор - ваша консалтинговая компания

Инициативный аудит | Управленческий учет | Антикризисное управление
#ФинансовыйРевизор логотип для решение-тут.рф

Здравствуйте уважаемые читатели, вашему вниманию представлен профессиональный и популярный сегодня вопрос:

 

Получили требование о предоставлении пояснений, в котором наш контрагент объявлен технической компанией и нам любезно предлагается добровольно исключить эту компанию из списка контрагентов и доплатить образовавший НДС в бюджет. Что делать?

 

#ФинансовыйРевизор разъясняет, что на требование ФНС необходимо отвечать в установленный срок. Обращаю ваше внимание, что срок предоставления пояснений пишут в тексте требования, но для вас имеет значение та дата когда вы открыли электронный журнал обмена с контролирующими органами и получили данное требование. Дата отбивается в соответствующей контрольной графе. Почему я обратил на это внимание? Потому что ФНС любит выносить требования задним числом и отправлять в последний момент, который положен по регламенту. Например, требование за 3 квартал 2022 года может направлено налогоплательщику в течение месяца получения налоговой декларации в соответствии со статьей 88 НК РФ, в некоторых случаях срок камеральной проверки могут продлить до трёх месяцев с даты отчетного периода.

 

Напоминаю вам, что камеральная проверка — это контрольное мероприятие, которое ФНС проводит после получения любой декларации и любого расчета. Такая проверка не предполагает посещения налоговиками места нахождения налогоплательщика. Все мероприятия проводятся в стенах инспекции. Но вызвать руководителя компании на допрос могут. Приготовьтесь к тому, что если искусственный интеллект ФНС высветил по запрограммированным признакам техническую компанию, то таких требований предоставить пояснения будет очень много, каждый месяц могут сыпать. Но отвечать и приходить по вызову необходимо. Инспекторы ФНС получили право требовать от налогоплательщика пояснения не в одном, а в трех случаях (п. 3 ст. 88 НК РФ):

 

➔Если выявлены ошибки в декларации или противоречия между сведениями, которые содержатся в документах, имеющихся у налогового органа (представленных налогоплательщиком или полученных в ходе налогового контроля). Подчеркнул суть этого пункта – любые противоречия или не соответствия, основанные на целесообразности и обоснованности хозяйственной операции;

➔При представлении «уточненки» с суммой налога к уменьшению;

➔При предоставлении декларации, в которой заявлен убыток.

 

Считаю необходимым сказать, что пояснения, касающиеся расхождений, нужно отправить в ФНС в течении 5 дней с даты направления требования. Если фирма проигнорирует этот срок, будет назначен штраф в объеме 5 000 рублей на основании статьи 129.1 НК. Если нарушение будет совершено повторно, размер штрафа повысится до 20 000 рублей. Не каждый руководитель или бухгалтер, или иное доверенное лицо каждый день открывает этот самый важный электронный журнал. Если вы не можете регулярно, каждый день проверять этот информационный канал, то делайте это почаще – понедельник, среда, пятница. Если вы получили-таки такое требование с большим опозданием, то обязательно отвечайте в 5-дневной срок с даты получения электронного требования. И указывайте в ответе на это обстоятельство., что получили данное требование только сейчас. Любое решение (Акт) камеральной налоговой проверки может быть обжалован в суде, для этого нужны основания.

 

Отвечать – это писать объяснения и пояснения, предоставлять соответствующие документы должен соответствующий специалист, знающий особенности этих хозяйственных операций, например бухгалтер, аудитор, руководитель финансовой службы, только не юрист. Да, простят меня коллеги юристы! В письменных пояснениях необходимо знать нюансы хозяйственных операций, а не сыпать цитатами из налогового и гражданского кодекса. Ответ отправляется тем же каналом электронного обмена данными с контролирующими органами, за электронной подписью (ЭЦП). Вот, если у вашей компании хватает сил и уверенности в свое правоте, тогда срок возражения на акт камеральной налоговой проверки равен 30 дням. Отсчет начинают с даты получения документа независимо от того, кого проверяли инспекторы ФНС – индивидуального налогоплательщика либо консолидированную группу лиц. На обжалование решения налоговой проверки дополнений к акту дается 15 дней.

 

#ФинансовыйРевизор разъясняет, что соглашаться на добровольное погашение образовавшейся «вдруг» задолженности стоит только в случае, который похож на чистосердечное признание вины и посильную помощь налоговым инспекторам в установлении данного факта. Но запомните, это не разовый «откупной платеж» - вы обязаны будете исключить этого контрагента из всех налоговых периодов в прошлом, настоящем и будущем. Иначе такое добровольное признание сыграет с вами злую, очень злую шутку. Придется пересчитывать все налоговые декларации, включая налог на прибыль. Более, того встречная камеральная проверка прилетит и к остальным контрагентам по всей цепочке.

 

И моя любимая «вишенка на тортик» — это предупреждение о том, что ФНС не забывает ничего, как только все моратории на налоговые проверки снимут, то вполне возможно, что камеральная проверка превратится в выездную налоговую проверку. А это уже совсем другая история.

#НезависимыйФинансовыйАудит - это правильное решение

.

Финансовый ревизор это независимый аудит и финансовый контроль за денежными потоками. Оптимизация хозяйственной и финансовой деятельности достигается путем кропотливого изучения точек взаимодействия всех контрагентов. Инициативный аудит получил второе название как внутренний аудит, проводимый по инициативе руководителя организации. Обеспечение деятельности ревизора общества должно следовать уставу организации, а создание новых бизнес процессов - требованиям экономики. Системы финансового контроля имеют ключевое значение для управления и руководства. Проведение аудита выявит сомнительные операции и поможет защитит бизнес от рисков. Системы управленческого учета в каждом случае индивидуальны. Проведение аудита является предварительной подготовкой к проведению реструктуризации и оптимизации на предприятии. Существенное отличие внутреннего аудита в том, что он направлен на защиту самой организации и всех ее составных частей, интересов собственников и акционеров. Наша компания поможет руководителям качественно оценить текущее состояние дел. Независимый аудит выявит сомнительные операции и защитит бизнес от рисков. Процедура проведения ревизии должна быть согласована на уровне совета директоров, общего собрания участников общества, и оформлена с требованиями законодательства и уставом в разделе ревизионная комиссия. Создание новых процессов, обеспечение проекта, проверка соответствие стандарту. Соблюдения требований законодательства и специальных мероприятий. независимый, комплексный аудит. Наши эксперты проведут комплексную внутреннюю проверку и выполнят мероприятия улучшающие эффективность работы всей группы юридических лиц. Выстроим персональную систему финансового контроля, включая контроль исполнения бюджетов, налогового учета, планирования бизнес-процессов. Разработаем комплекс мероприятий по обеспечению финансовой устойчивости компании, проанализируем и оценим риски. Выполним анализ различных бизнес инициатив: приобретение активов, запуск новых видов деятельности и т.п. Подготовим расчеты капиталовложений и экспертизу инвестиционных и проектов. Наши специалисты управленческого учета окажут существенную поддержку как действующей экономической службе, коммерческому и юридическому отделам. Финансовый ревизор - эффективное решение для бизнеса.

Почему консалтинговая компания может предоставить надежное юридическое обеспечение деятельности компании? Потому, что ежедневно читаем договора, которые присылают на подпись руководителя, проверяем изложенные в их требования на соответствие законодательству и возможности выполнения именно вашей организацией. Любой договор является источником первичной документации. Документы должны быть оформлены так чтобы и налоговая, и другие государственные структуры не могли их оспорить и признать недостоверными. Этот факт проверяется во время проведения внутреннего аудита.

 

Подписанный договор — это документ, на основании которого будут решаться все вытекающие из него споры: по оплате за поставленный товар или оказанную услугу, ответственность стороны за существенные нарушения условий договора и возмещение убытков. Большинство договоров сейчас составляются для обеспечения интересов только одной стороны. В них часто отсутствуют указания о предоставлении обязательных документов, некоторые контрагенты намеренно делают акцент на необязательные формы документов. В последнем случае, доказать свою правоту в арбитражном споре будет практически невозможно. Контрагенты требуют предоставление дополнительных сертификатов и гарантий, но самое распространенное требование — это перечисление на счет контрагента обеспечительного платежа, из суммы которого автоматический исчисляют себе любые компенсации. Пробовали получить обеспечительный платеж, например, уплаченный за аренду помещений?

 

Во всех без исключения договорах, существует пункт о решении всех споров вытекающих из договора путем переговоров сторон. Однако, на практике такие переговоры сводятся к односторонним денежным требованиям. Если вы готовы платить по любому письменному требованию контрагента, тогда тем более становитесь нашим клиентом – потратьте ваши деньги с пользой. Грамотное составление претензий и требований, соблюдение претензионного порядка как требует того законодательство и последующая подготовка и своевременная передача документов для решения спора в арбитражный суд – позволяет добиться желаемого решения суда. Наша практика согласования протоколов разногласий, изменения текста отдельных пунктов основного договора, изменение части условий, признание сделок недействительными или обязательными для исполнения будет необходима для разработки механизма юридической ответственности.

 

Специалисты знают, что решение суда первой инстанции — это еще далеко не конец спора, будет еще череда обжалований недовольной таким решением стороны, и судебный процесс сильно растягивается во времени при том, что решение в таком случает еще не вступает в законную силу и исполнить его невозможно. Отдельную судебную практику составляют процедуры обеспечения иска, хотите узнать подробности – спрашивайте у нас! Результаты консультирования, судебной защиты или представления интересов доверителей будут сохранены в тайне, в соответствии с режимом конфиденциальности.

 

Юридический аудит | Проверка бизнес процессов

Яндекс.Метрика